Уроки моддинга
Основной раздел
Search
K
Links

Установка Sanny Builder. Базовые настройки.

В прошлой главе мы определились с программами, которые будем использовать для скриптов. Сейчас же нам нужно установить эти программы.

Установка Sanny Builder

Инсталятор не должен вызывать какие-либо трудности, хотя некоторые версии Windows могут блокировать установку. Тем не менее рассмотрим все шаги. Сначала мы выбираем язык установки:
Выбор языка установки
Далее принимаем лицензионное соглашение. После этого мы должны указать папку, в которую будут установлены файлы программы:
Выбор папки установки
Я не рекомендую устанавливать программу на системный диск (обычно он подписан как Диск C). Это может привести к мутному геморрою в попытках исправить некоторые баги и глюки.
После этого мы можем указать дополнительные задачи:
Дополнительные задачи установки
Установите галочки в тех местах, где Вы считаете нужным. Здесь нет общих рекомендаций и является исключительно выбором пользователя. Мне нет необходимости их устанавливать, так что жму «Далее». Тоже самое нужно провернуть в окне «Сделать редактором по умолчанию». Если Вы хотите, чтобы Sanny Builder открывал файлы с расширением *.scm напрямую из системы (как аудио-плеер для *.mp3), то поставьте галочку. Иначе — оставьте её пустой.
Вы всегда можете включить или отключить различные опции через настройки программы.
Далее установщик попросит указать папку с игрой. Тут всё просто — указываем папку, где находится файл *.exe игры:
Выбор папки игры
После этого мы увидим предложение об установке библиотеки CLEO. В комплекте Sanny Builder уже есть некая версия CLEO и в 99% случаев она самая свежая. Но могут быть случаи, когда библиотека обновляется раньше, чем она будет идти в комплекте с SB. Я обычно ставлю галочку:
Установка CLEO (опционально)
Без неё нужно будет устанавливать библиотеку отдельно. Расписывать этот процесс я не буду. Все шаги установки похожи на установку Sanny Builder. Ну а SB тем временем будет уже установлен, так что запустим его.

Настройки Sanny Builder

Если всё правильно сделать, то ничего дополнительно делать не нужно. Тем не менее бывают случаи (не всегда после установки), что нужные настройки выставлены неправильно. Первым делом нужно убедиться, что установлен нужный режим редактирования. Для этого сделайте клик на иконку игры в правом нижнем углу. У нас появится список доступных режимов:
Выбор режима редактирования
Нужно выбрать тот режим, что подходит под нужную игру. Так как я делаю уроки по скриптингу для GTA III, GTA VC и GTA SA, то режим должен быть одним из выделенных:
Режимы редактирования, которые будут рассматриваться в уроках
Для уроков я использую версии PC (не для DE и не для Steam®)!
Как только режим выбран, нужно убедиться, что кнопка «CLEO» имеет зелёную окантовку. В моём случае она красная:
Признак того, что CLEO не установлен или не указаны нужные настройки
Это может быть сигналом о том, что библиотека CLEO не установлена. Также эта кнопка имеет красную окантовку, если не установлена папка с игрой. Проверить или сменить папку можно в меню Сервис->Настройки:
Выбор папки игры через настройки
После установки пути к папке с игрой, кнопка CLEO должна стать зелёной:
CLEO установлена и папка к игре указана
В случае, если никаких изменений не произошло, нужно установить библиотеку CLEO вручную.

Настройка Sanny Builder

Редактор по умолчанию уже имеет базовые настройки, которые не нуждаются в дополнительных правках. Тем не менее, одна настройка может влиять на работоспособность некоторых функций. Например, некоторые функции могут быть чувствительны к регистру букв. Я настоятельно рекомендую изменить регистр на «Как есть»:
Выбор регистра букв
Это поможет избежать различных «чудес» в будущем. Вы можете изменить внешний вид, горячие клавиши и так далее, но все эти настройки особо не влияют на скрипты. Так что рассматривать настройки в подробностях не имеет особого смысла. Если появится что-то важное, то я добавлю новую информацию в эту главу. А на этом пока всё, пока!
Автор: wmysterio